おはようございます(^^♪
久しぶりにブログ書いてます💦
ここ最近朝活もせず、ダラダラすごしておりましたΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
が、今朝は起きてラジオ体操、ストレッチをしてみました。
やっぱり体を動かすと違うなぁと。。。
そして、今日の本題。
私は小さいころから鼻炎(アレルギー性鼻炎?)というか、ずっと鼻が詰まっていて、鼻で息ができませんでした。
一時期、鼻うがいを毎日していたころは少し良かったのですが、面倒になってしまい、最近は時々しかできていません(というかほとんどできてないかも💦)。
で、この本
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の紹介動画を見ていたら、「ごぼう」がいいとのこと。
ごぼうを毎日1本だったかな、食べるといいということだったので、とりあえず買ってきました。
そして、まずは毎日飲むみそ汁に入れてみましたが、いまいち。
で、ごぼうと言えば定番の「きんぴらごぼう」
作ってみたら結構おいしかったので、1本分は無理だけど、毎日食べるようにしたら、腸の調子も良くなり、鼻が通るように✨✨
何日かに1回作ってます。
作り方は、ささがきは苦手なので、3~4cmくらいにきって、細切りにして、菜種油とごま油で炒め、醤油・酒・みりん・一味唐辛子で味付けて、器に入れたら、白ごまを振りかけて出来上がり。
調味料はレシピを見たら書いてあったのですが、適当です。
私は辛いの好きなので、一味唐辛子はちょっと多めで(*^^*)
3月の始めごろから食べ始めたので、ちょうど2か月くらいたったところです。
とっても調子が良いので、よかったらやってみてくださいね。
ちなみに、花粉症や鼻炎などは、腸内環境と関係があるらしいので、腸内環境を整えることが大切だそうです。
で、私もごぼうを食べる前は便秘気味だったのですが、それも解消したので、腸内環境改善に役立ってくれてるんじゃないかなと思います。
今日も最後までお読みくださりありがとうございました。
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